Coxinha Tradicional: Receita Caseira com Massa Cremosa e Recheio Saboroso



Se tem um salgado que é paixão nacional, ele se chama coxinha! 

Crocrante por fora, cremosa por dentro e com aquele recheio de frango que dá água na boca, essa delícia é presença garantida em festas, lanches e até jantares rápidos.

Aqui no Papai Sabe Tudo, a gente ensina o passo a passo para fazer uma coxinha perfeita, com massa leve e sabor de comida feita em casa.

Vamos pra cozinha? 

Ingredientes

Para a massa:

2 xícaras (chá) de caldo de galinha (use o da água do cozimento do frango)

2 xícaras (chá) de leite

2 colheres (sopa) de manteiga

Sal a gosto

3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada

Para o recheio:

500 g de peito de frango cozido e desfiado

2 colheres (sopa) de azeite

1/2 cebola picada

2 dentes de alho picados

1 tomate sem sementes, picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cheiro-verde a gosto

2 colheres (sopa) de requeijão (opcional para deixar cremoso)

Para empanar e fritar:

2 ovos batidos

Farinha de rosca

Óleo para fritar

Modo de preparo:

1️⃣ Prepare o recheio

Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.

Adicione o frango desfiado e o tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Deixe refogar por uns minutinhos até os sabores se misturarem.

Finalize com o cheiro-verde e o requeijão, se quiser um toque mais cremoso. Reserve.

2️⃣ Faça a massa

Em uma panela grande, coloque o leite, o caldo de galinha, a manteiga e o sal.

Quando ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa sem parar.

Continue mexendo até a massa desgrudar do fundo da panela.

Deixe esfriar um pouco antes de modelar.

3️⃣ Modele as coxinhas

Pegue uma porção da massa, abra na palma da mão, coloque o recheio no centro e feche em formato de coxinha.

Dica: mantenha as mãos levemente untadas com óleo para facilitar.

4️⃣ Empane e frite

Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.

Frite em óleo quente até ficarem douradinhas e crocantes.

Coloque sobre papel-toalha para tirar o excesso de óleo.

Dica do Papai:

Quer uma versão mais leve?

Leve as coxinhas para a air fryer a 200°C por 15 a 20 minutos, virando na metade do tempo.

Elas ficam deliciosas e crocantes, sem precisar de fritura! 

Sirva e aproveite!

Sirva as coxinhas ainda quentinhas com ketchup, maionese caseira ou molho rosé.

Essa receita rende cerca de 20 coxinhas médias — perfeitas para a família toda!


Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem