Crocrante por fora, cremosa por dentro e com aquele recheio de frango que dá água na boca, essa delícia é presença garantida em festas, lanches e até jantares rápidos.
Aqui no Papai Sabe Tudo, a gente ensina o passo a passo para fazer uma coxinha perfeita, com massa leve e sabor de comida feita em casa.
Vamos pra cozinha?
Ingredientes
Para a massa:
2 xícaras (chá) de caldo de galinha (use o da água do cozimento do frango)
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
Para o recheio:
500 g de peito de frango cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate sem sementes, picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde a gosto
2 colheres (sopa) de requeijão (opcional para deixar cremoso)
Para empanar e fritar:
2 ovos batidos
Farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo:
1️⃣ Prepare o recheio
Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
Adicione o frango desfiado e o tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Deixe refogar por uns minutinhos até os sabores se misturarem.
Finalize com o cheiro-verde e o requeijão, se quiser um toque mais cremoso. Reserve.
2️⃣ Faça a massa
Em uma panela grande, coloque o leite, o caldo de galinha, a manteiga e o sal.
Quando ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa sem parar.
Continue mexendo até a massa desgrudar do fundo da panela.
Deixe esfriar um pouco antes de modelar.
3️⃣ Modele as coxinhas
Pegue uma porção da massa, abra na palma da mão, coloque o recheio no centro e feche em formato de coxinha.
Dica: mantenha as mãos levemente untadas com óleo para facilitar.
4️⃣ Empane e frite
Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
Frite em óleo quente até ficarem douradinhas e crocantes.
Coloque sobre papel-toalha para tirar o excesso de óleo.
Dica do Papai:
Quer uma versão mais leve?
Leve as coxinhas para a air fryer a 200°C por 15 a 20 minutos, virando na metade do tempo.
Elas ficam deliciosas e crocantes, sem precisar de fritura!
Sirva e aproveite!
Sirva as coxinhas ainda quentinhas com ketchup, maionese caseira ou molho rosé.
Essa receita rende cerca de 20 coxinhas médias — perfeitas para a família toda!
